Наконечники кабельные алюмомедные сварные под опрессовку ТАМ(с).

Решение проблемы подключения кабелей с алюминиевыми жилами к медным шинам электрических шкафов и медных устройств.
Одной из основных проблем энергетики, возникающей при подключении электрических соединений, является электрохимический процесс, происходящий при длительном взаимодействии Cu и Al. Например, при подключение кабелей с алюминиевыми жилами к электрическим аппаратам с медными шинами. В процессе их эксплуатации возникает электрохимическая разность потенциалов между металлическими поверхностями (у Al этот потенциал составляет -1.66 В, а у Cu + 0.337 В), иначе — гальваническая пара. С течением времени поверхности металлов корродируют, что может привести к увеличению сопротивления в контактной паре, нагреву и, возможно, к выходу из строя электрического соединения. Одним из решений этой проблемы является оконцевание алюминиевого кабеля специальным алюмомедным наконечником. Наилучшие результаты по прочности и эксплуатационным характеристикам показывают алюмомедные наконечники полученные методом сварки трением.

Особенности конструкции и преимущества наконечников ТАМ(с) КВТ:
Медная и алюминиевая части соединены между собой методом фрикционной сварки (сварки трением) и обеспечивают прочный контакт металлов на молекулярном уровне.
Лопатка наконечников смещена относительно центральной оси и расположена ниже цилиндрического корпуса.
Контактная лопатка в соответствии с европейскими стандартами полностью выполнена из электротехнической меди. Граница между медной и алюминиевой частями наконечника проходит по «шейке», что исключает возможный контакт алюминия с медной шиной и образование гальванической коррозии.
Трубная часть наконечников изготовлена из алюминиевого прутка и имеет сплошную закрытую конструкцию.
Наконечники могут использоваться в условиях ограниченно пространства в виду малой ширины медной лопатки.